Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей





Домашний  квас  из ржаного хлеба без дрожжей

 Домашний  квас  из ржаного хлеба без дрожжей

 

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного  ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает  силы, баланс жидкости  и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент  кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет  дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас  из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

2,5 л воды

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

15-20 шт. изюма

 

Как готовить квас  из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и  хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но  не пригорели, иначе квас  будет  горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для  углекислого газа. Также добавим изюм.

 Домашний  квас  из ржаного хлеба без дрожжей

 

 

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

 Домашний  квас  из ржаного хлеба без дрожжей

6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих,  изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике , затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

Рекомендации:

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате

 Домашний  квас  из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные  вкусовые и полезные  свойства. 

 Домашний  квас  из ржаного хлеба без дрожжей

 

 Готовьте и наслаждайтесь!

Хочу предложить рецепт очень вкусной закуски, которую с удовольствием любят и взрослые, и дети —  фаршированные яйца – рекомендую, к тому без финансовых затрат, что позволяет приготовить это блюдо просто для семьи, не дожидаясь праздника.





Загрузка...
загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Message *
Name*
Email *