Ханум (ленивые манты)

Ханум (ленивые манты)





Ханум (ленивые манты)

 Ханум (ленивые манты)

Ханум – блюдо узбекское, коротко говоря – ленивые манты и готовятся в виде рулета.  Да, да, есть ленивые не только вареники и голубцы, но еще и манты. Если нет времени возиться с пельменями или мантами, то вам подойдет вот такой более быстрый вариант, как ханум. Здорово, в общем придумали. Тесто для ханума отлично подойдет и для пельменей, вареников и мантов. Подавать ханум  можно  с томатным соусом и зеленью, а можно просто со сметаной. Это уже по вашим пожеланиям и предпочтения. Готовить манты нужно в мантышнице или кастрюле, но которую поместить дуршлаг или в пароварке мультиварки. Итак, давайте знакомиться с ханумом. Кстати, также предлагаю посмотреть интересные рецепты, как готовить хычины  и   кыстыбай.

Рецепт Ханум:

150 мл воды (для двух рулетов) — кипяток

1 ч. л. соли (без горки)

Около трех стаканов муки

Начинка:

350 г фарша свино-говяжьего

1 большая луковица

Соль, перец

Зелень

Для соуса:

По одной луковице, морковке

Томатная паста или помидор

Как готовить ханум (ленивые манты):

1.Прежде всего нужно начать с теста. В миску просеять муку, добавить соль, перемешать, затем влить воду и быстренько замесить мягкое  тесто. Готовому тесту  дать отдохнуть, настояться.

Ханум (ленивые манты)

2.Теперь можно готовить фарш. В мясо добавить натертый на терке лук, соль, пряности. Обычно это молотый перец черный и красный, можно также зелень петрушки или базилик. Все тщательно вымешать. Начинка готова.

3.Формируем ханум таким нехитрым способом.

Раскатать тесто (можно разделить его на две части, для двух рулетов) в очень тонкий пласт. Чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее будет ханум. По всей поверхности теста распределить начинку и аккуратно, не спеша, скрутить рулет, края обязательно защипать, чтобы не вытек вкусный мясной сок.

Ханум (ленивые манты)

4.Как же варить ханум? Лист мантушницы или дуршлаг или  форму для пароварки  мультиварки  смазать слегка растительным маслом. Выложите на него рулет и оставьте вариться 45-50 минут.

 Ханум (ленивые манты)

5.Соус для ханума готовится очень просто. Это просто известная всем зажарка, лук, морковь, томатная паста или помидоры. Обжарить, протушить,  в конце добавить зубчик чеснока, зелень, накрыть крышкой, дать настояться.

6.Готовый ханум подают в горячем виде. Рулет выкладывают на блюдо, нарезают порционно. Поливают соусом, посыпают свежей нарезанной зеленью.

 Ханум (ленивые манты)

Ханум готов!

Приятного аппетита  и кулинарных успехов!

Предлагаю  с ханумом подать итальянский салат с базиликом или салат с пекинской капустой.





Загрузка...
загрузка...



1 thought on “Ханум (ленивые манты)

  1. Ох, какой красавец. Я когда то пробовала в гостях, а оказывается это не так и сложно. Спасибо, рецепт забрала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Message *
Name*
Email *