Без бисквита Киевский торт получается суховатым и очень маленьким (как в магазине). А с бисквитом – большим и нежным. Я не настаиваю, что это типично «Киевский» торт. Вы можете спечь без бисквита. Просто предлагаю шикарный и невероятно вкусный торт. Готовить его не сложно, просто нужно время, безе и бисквит должны остывать не менее 8 часов. Так что не торопясь, не надрываясь, можно приготовить за 2-3 вечера.
Ингредиенты для «Киевского» торта:
Для безе:
Белки – 4 шт.
Сахар – 180 г
Лимонный сок или кислота – 1/4ч. л.
Ореховый корж:
Белки – 5 шт.
Сахар – 1 стакан
Орехи – 1 стакан с горкой (в идеале кешью или лесной, но у меня были грецкие)
Крахмал – 3 ст. л.
Для бисквита:
Яйца – 5 шт.
Сахар – 5 ст. л.
Мука – 5-6 ст. л.
Для крема:
Масло сливочное – 200г
Вареная сгущенка – 1 банка (370 г)
Сгущенное молоко или сметана 20% — 200 мл
Для украшения – на ваше усмотрение: можно кремом украсить, а можно глазурь сварить, выдавить цветочки или чем-то посыпать. Я учусь делать украшения из шоколада.
Как готовить «Киевский» торт:
1.Безе.
К белкам добавить лимонный сок, взбить, затем по чайной ложке добавлять сахар, продолжая взбивать.Готовое безе — очень густое. Переложить его на смазанную маслом форму. Печь 2, 5 часа при температуре 110 градусов.
Если печь быстро при более высокой температуре, безе получится далеко не белого цвета, да и середина может хорошо не пропектись.
2.Ореховый корж.
Белки взбить с сахаром до очень густого состояния. Затем ввести к ним аккуратно измельченные ( на сильно) орехи, смешанные в крахмалом. Медленно перемешать. Переложить в форму, печь 2 часа при температуре 120 градусов. Дать остыть в духовке несколько часов.
3.Бисквит
Яйца взбить с сахаром в густую пену до увеличения в 5 раз, ввести аккуратно муку, перемешать не спеша, выложить в смазанную форму. Испечь 35 минут при температуре 180 градусов. Охладить не менее 8 часов, разрезать вдоль на 2 части.
4.Крем: Масло взбить, добавить сгущенку. Перемешать.
5.Собираем торт «Киевский» в таком порядке: бисквит -ореховый корж -безе –бисквит, смазывая слоя кремом. Бока посыпать орехом или шоколадом, сверху выдавить цветочки или узоры.
Торт должен настояться несколько часов.
Всем приятного чаепития!