Сегодня предлагаю отличный вариант приготовления запеченной курицы. Раньше почему-то это называлось — жаркое из курицы. Люблю заглядывать в старые поваренные книги моей мамы или свекрови. Вот там я и взяла этот чудесный рецепт. А чудесен он еще и тем, что подана подробная схема правильной разделки готовой курицы.
Ингредиенты для блюда «Запеченная курица»
1 курица ( 1-1,5 кг)
40 г жира
25 г ароматических кореньев (петрушка, морковь) соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить Запеченную курицу:
Прежде всего курицу подготавливают-отрезают голову, лапки, шею: ножки и крылышки притягивают к тушке, прошивают ниткой и завязывают. (Крылья и ножки притягивают к тушке, чтобы при жарении они не обгорели.)
Тушку натирают солью, кладут на противень в разогретый жир и обжаривают в духовке до образования румяной корочки. Затем на противень наливают бульон или кипяток, добавляют ароматические коренья (петрушку, морковь), соль, перец, лавровый лист и продолжают жаренье при слабом нагревании, часто поливая.
Готовое жаркое немного охлаждают и затем острым ножом или ножницами для разделки птицы делят на порции — ножом разрезают кожу, мышечную ткань, а ножницами – кости. Первыми отделяют ножки, разрезая вдоль тушки кожу, а соединительную ткань – до сустава. Ножки при желании еще раз по суставу делят пополам. Затем отрезают крылья.
Далее тушку разрезают вдоль на две половины, отделяя спинку от грудинки. Спинку, в свою очередь, нарезают поперек на кусочки, грудинку разрезают вдоль пополам, вынимают кость и каждую половинку делят на кусочки поперек мышечных волокон.
После разделки жаркое укладывают на разогретое блюдо грудинкой вверх, а не наоборот, что часто встретишь на некоторых фотографиях, обкладывают жареным картофелем и слегка поливают соком, полученным при жарении. Подают с жареным картофелем, подливкой для жаркого, фруктовыми салатами (из яблок, груш, слив или брусники).
Также приготавливают жаркое из индейки.
Всем приятного аппетита!
А теперь давайте посмотрим видео рецепт запеченной курицы:
Самое доступное мясо — это курица. Любят у меня в семье курицу в любом виде.
Полностью согласна с Валентиной.
Запеченная курочка — это мое воскресное блюдо! Готовится быстро, без особых хлопот! А запах от курочки…наверное всем соседям доносится)