Айсберг — домашние пирожные с меренгой: рецепт с фото

айсберг Выпечка, десерты

Сегодня мы будем готовить пирожные «Айсберг». В них будет песочная основа, кислинка смородины и хрустящая меренга. Пирожные красивые, аппетитные, рассыпчатые в меру сладкие. По вкусу придутся и взрослым и детям.

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 200 гр. пшеничной муки, в/с
  • 80 гр. крахмала
  • 40 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 8 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли

Для начинки и меренги:

  • 150 гр. смородинового варенья
  • 3 белка
  • 1,5 ч.л. крахмала
  • 150 гр. сахарной пудры

Пошаговое приготовление пирожного Айсберг

  1. Для начала сделаем песочное тесто. К сливочному маслу комнатной температуры всыпаю сахар и ванильный сахар. Взбиваю минут 5 до пышной белой массы. В миску разбиваю яйцо и добавляю еще желток и щепотку соли. Немного разминаю вилкой и продолжаю взбивать масляную массу. Понемногу вливаем яичную смесь в масло. Яйца нужно заранее достать из холодильника примерно за час, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
  2. Теперь муку смешиваю с крахмалом и разрыхлителем. Добавляю во взбитую массу и перемешиваю уже лопаткой. Тесто слегка вымешиваем до однородности и заматываю в пищевую пленку. Придаю ему форму лепешки и убираю в холодильник на один час.айсберг
  3. Охлажденное тесто раскатываю между двумя листами пергаментной бумаги в пласт толщиной примерно 4 миллиметра. Разрезаю на небольшие прямоугольники. У меня 4 на 8 сантиметров. Переношу на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Это основа будущих пирожных. По количеству получится примерно 20 штук. Зависеть будет от размера и толщины теста.
  4. При 180 градусах пеку заготовки 15 минут. Они лишь слегка должны подрумяниться снизу. Оставляю остыть пока готовлю меренгу.
  5. Белки переливаю в чистую и сухую миску и взбиваю до пышной пены. Теперь добавляю сахарную пудру по чайной ложке и увеличиваю скорость. Взбиваю до стойких пиков. Если сахарная пудра закончилась, а белки еще не взбились, продолжаем взбивать ещё несколько минут. Готовая масса должна быть однородной, блестящей, глянцевой, плотной. Пики должны быть стойкими. Просеиваю сюда крахмал и еще раз взбиваю.
  6. Остывшее печенье смазывают смородиновым вареньем. У меня протертая смородина с сахаром. Такую замораживаю на зиму. Разморозила ее заранее и использую для пирожных. Можно брать любое варенье или джем, главное чтобы оно было не приторно сладким, а с хорошей кислинкой.
  7. Сверху выкладываем меренгу. Противень сразу же убираем в духовку при 160 градусах. Выпекаю еще 40 минут, меренга станет слегка кремовой и сверху будет в виде твердой корочки.

    айсберг, готовые пирожные
    айсберг, готовые пирожные

Пирожные Айсберг  хорошо хранятся. Меренга остается хрустящий, а на следующий день они будут еще вкуснее, но если конечно же останутся.

Рецепт:   Банановый хлеб с шоколадкой крошкой
Оцените статью
Рецепты Вкусных Блюд
Добавить комментарий