Домашний яблочный пирог: нежное песочное тесто и много яблок с ароматом корицы. Пирог готовится быстро без особых заморочек. Получается большой, такой душевный и очень вкусный.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 480 гр. пшеничной муки
- 120 гр. сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 200 гр. сливочного масла
- 3 желтка ( больших)
- 2 — 3 ст. л. сметаны
- щепотка соли
Для начинки:
- 1 кг. яблок
- 3 ст. л. тёртых орехов
- 120 гр. сахара
- 0,5 ч.л. корицы
Пошаговое приготовление яблочного пирога
- Первым делом мы приготовим песочное тесто. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Перекладываю сюда холодное сливочное масло порезанное на кусочки. Перемешиваем и кончиками пальцев перетираем все в однородную крошку. Можно это тесто замесить и в кухонном комбайне. Всыпаем сахар и щепотку соли. Теперь перекладываю сюда желтки и сметану. Может понадобиться немного больше или меньше. Все зависит от густоты и жирности сметаны. Можно заменить на йогурт. Хорошо перемешиваю и собираю в комок. Если тесто получилось сухим и плохо собирается, можно добавить немного сметаны или воды.
- Готовое тесто делю на две части. Одна будет немного больше. Меньшую прячу в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру. Большую половину сразу переношу форму. Моя размером 30 на 22 сантиметра. Беру лист пергамента по размеру формы. Так чтобы получились бортики и раскатываю на нем тесто. Готовую бумагу переношу в форму формируя бортики. Где тесто лишнее, убираю его и где не хватает добавляю. хорошо разравниваю пальцами. Вот такая получилась заготовка для пирога. Накрываю пленкой и убираю в холодильник примерно на два часа.
- Для начинки яблоки очищают кожуры и натираю на крупной терке. Яблоки лучше выбирайте с кислинкой.
- Достаю тесто из холодильника и присыпаю его тертыми грецкими орехами. Они в процессе выпечки впитают лишнюю влагу. Теперь добавляю сахар и корицу перемешиваю и переношу форму. Орехи можно заменить на панировочные сухари. А еще можно яблоки резать кусочками. Сахаром и припустить на сковороде до испарения сока. Но мне больше нравится вариант с орехами. Быстро, натурально и вкусно.
- Из морозильной камера достаю оставшееся тесто и натираю его на крупной терке. Выкладываю на пирог сверху.
При 180 градусах пеку пирог 50-60 минут. За 10 минут до конца выпечки переставляю форму на самый верхний уровень, чтобы пирог подрумянился сверху. Необходимо дать ему хорошо остыть и можно нарезать на кусочки.
яблочный пирог готов к чаю!
Пирог получается рассыпчатый и сладкий. С сочной начинкой сверху. Тесто хрустит. В яблочный сезон это самое удачное лакомство к чаю.