«Кирпичик» пшеничный хлеб: домашний рецепт с фото

кирпичик Выпечка

Сегодня вместе будем готовить пшеничный хлеб. Самый простой рецепт с превосходным результатом. Этот хлеб очень похож на тот самый кирпичик, который все мы помним из детства.

Ингредиенты (для формы 30*11 см)

  • 500 гр. пшеничной муки в/с, хлебопекарной
  • 330 мл. воды
  • 10 гр. соли
  • 5 гр. сахара
  • 10 гр. сливочного масла
  • 8 гр. прессованных дрожжей или 3 гр. сухих быстродействующих

Пошаговое приготовление хлеба

  1. В миске для замешивания теста соединяю воду комнатной температуры, сахар и дрожжи. У меня дрожжи прессованные. Можете взять сухие быстродействующие. Хорошо размешиваю, всыпаю соль и добавляю сливочное масло комнатной температуры.
  2. Вымешиваю тесто минут 15 не торопясь. Оно послушно, не липнет. Вымешивать очень удобно. Готовое тесто будет однородное, гладкое, не липкое, мягкое и в меру плотное. Даю ему отдохнуть 5 минут.
  3. Чистую миску смазываю подсолнечным маслом без запаха. Тесто округляю, если присмотреться оно пронизано мелкими пузырями воздуха. Это говорит о том, что мы его хорошо вымесили. Помещаю в миску для брожения на 2 часа. Через час тесто нужно обмять или сложить.
  4. Стол слегка смазываю маслом. Тесто растягиваю в прямоугольный пласт и складываю в миску и оставляю на 1 час. Готовое тесто обминаю, округляю и даю отдохнуть ему 10-15 минут.
  5. Стол совсем слегка присыпая мукой. Тесто раскатываю скалкой и убираю из теста большие пузыри воздуха.  При этом растягиваю его в небольшой пласт. Ширина пласта теста должна соответствовать длине формы в которой будете выпекать хлеб. Моя форма 30 на 11 сантиметров. Тесто сворачиваю в цилиндр не слишком на него надавливая. Укладываю форму швом вниз и прикрываю разорванным полиэтиленовым пакетом. Не в натяжку, потому что хлеб будет выше формы. Оставляю на расстойке примерно на полтора часа.
  6. С заготовки снимаю плёнку и помещаю в заранее разогретую духовку. Стенки духовки щедро сбрызгиваю водой при 220 градусах. Выпекать хлеб нужно 40-45 минут, остывать переношу на решетку.
  7. Готовый хлеб при постукивании по дну будет издавать глухой звук. Оставляем хлеб и наслаждаемся ароматом и звуками которые он издает.

    Готовый хлеб "кирпичик"
    Готовый хлеб «кирпичик»

Хлеб в руках по ощущения как пушинка, но весит он 700 граммов. Хлеб получился очень вкусный ароматный с хрустящей корочкой и воздушным влажным мякишем. И это все из самого скромного набора ингредиентов. Рецепт простой поэтому рекомендую обязательно попробовать его.

Рецепт:   Домашний яблочный пирог: рецепт с фото, по шагам
Оцените статью
Рецепты Вкусных Блюд
Добавить комментарий