Немецкий яблочный пирог на творожном тесте. Это тесто необычное и прекрасно подходит в качестве основы для пирогов с самой разной начинкой. С яблоками пирог получается нежный, сочный и мягкий с хрустящей крошкой.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 гр.пшеничной муки в/с
- 5 гр. разрыхлителя (1 ч.л.)
- 75 гр. рикотты
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. растительного масла
- 4 гр. ванильного сахара
- 35 гр. сахара
- щепотка соли
- 4-5 яблок
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ст. л. сливочного масла
- корица
Для крошки:
- 50 гр. сливочного масла
- 40 гр. сахара
- 25 гр. молотых орехов, миндаля или другого
- 70 гр. пшеничной муки, в/с
Пошаговое приготовление пирога
- Первую очередь сделаем быстрое творожное тесто. В просеянную муку добавляю разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, щепотку соли. Все хорошо перемешиваю и вливаю молоко с растительным маслом без запаха (у меня подсолнечное). Перекладываю сюда рикотту, это мягкий кремовый нежный сыр. В оригинале нужно использовать нежирный мягкий творог. В Германии его называют quark recode. Рикотта на него максимально похож. С обычным творогом тесто получается не таким пышным, и не таким мягким.
- Все хорошо перемешиваю и собираю в комок. Долго вымешивать нельзя, буквально одну минуту. Если тесто получилось слишком влажным, аккуратно нужно подмешать немного муки. Если наоборот оно не собирается в комок, тогда нужно добавить немножко молока. Помещаю в полиэтиленовый пакет, и в холодильник примерно на 1 час. Пока буду готовить начинку.
- Снимаю кожуру и убираю сердцевину. Нарезаю на небольшие ломтики яблоки. Старайтесь выбирать кислые или кисло-сладкие. Добавляю к ним сливочное масло и немного сахара. В зависимости от сладости яблок обжариваю пока яблоки не станут мягкими. Но они должны сохранить свою форму. Когда яблоки готовы, добавляю корицы, перемешиваю и оставляю начинку остыть.
- Для ореховой крошки в миске соединяю просеянную пшеничную муку, сахар, тертые орехи (у меня миндаль). Перемешиваю и добавляю холодное сливочное масло порезанное на кусочки. Теперь все перетираю в крупную влажную крошку.
- Достаю тесто из холодильника на стол, который щедро и присыпан мукой. Тесто раскатываю по размеру своей формы. У меня форма круглая диаметром 24 сантиметра. Тесто переношу на форму и разравниваю. Делаю маленькие бортики. Перекладываю яблочную начинку и сверху присыпаю ореховой крошкой. Если крошку использовали не всю, ее можно хранить в морозильной камере и использовать для этого же пирога или для любой другой выпечки.
- Пирог выпекают при 180 градусах, около 50 минут. Пока крошка сверху немного подрумяниться. Оставляю пирог ненадолго остыть в форме. Потом снимаю бортики. Творожное тесто получается мягкое, похожее на дрожжевое, оно пышное и увеличивается во время выпечки.
немецкий яблочный пирог
Немецкий яблочный пирог получается очень вкусный, и очень ароматный. Из этого же теста можно испечь печенье с начинкой или обычное врезное с сахаром.