Овсяные булочки из цельнозерновой муки

овсяные булочки Выпечка

Овсяные булочки из цельнозерновой муки. Рецепт несложный, хлеб получается пышный, не крошится, ароматный и вкусный. Это полезный рецепт, который подходит людям следящим за свои здоровьем.

Ингредиенты на 12 булочек по 60 гр

  • 300 гр. пшеничной муки в/с, хлебопекарной
  • 100 гр. пшеничной цельнозерновой муки
  • 30 гр. растительного масла
  • 7 гр. прессованных дрожжей или 2-3 гр. сухих быстродействующих
  • 65 гр. овсяных хлопьев
  • 250 гр. воды
  • 30 гр. мёда
  • 9 гр. соли
  • 45 гр. молока

Выпекать хлеб нужно при 240 °С — 10 минут + 220 °С — 35 минут, булочки при 220 °С — 25 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Пошаговое приготовление булочек (хлеба)

  1. В миску, где буду замешивать тесто, вливаю молоко. В воду добавляю прессованные дрожжи или сухие быстродействующие. Теперь мед, соль, в конце добавляю растительное масло. У меня подсолнечное. Все хорошо перемешиваю. Овсяные хлопья перемалываю в кофемолке, и добавляю в миску. Сюда же всыпаю пшеничную цельнозерновую муку. Теперь пшеничную муку высшего сорта. Сразу всю муку не добавляю, немного оставлю чтобы присыпать стол.Ингредиенты
  2. Замешиваю тесто. Когда оно соберется в комок, выкладываю на стол присыпанный оставшейся мукой. Вымешиваю минут десять. Тесто должно быть мягким, гладким, может совсем слегка прилипать к рукам. Миску смазываю маслом без запаха, тесто округляю, накрываю и оставляю для брожения на два часа. Через час тесто  нужно обмять.тесто
  3. Стол присыпаю мукой и перекладываю тесто гладкой стороной к столу, немного растягиваю и складываю к центру с четырех сторон. Прихлопываю пальцами, чтобы выгнать воздух. Переворачиваю гладкой стороной вверх и возвращаю в миску ещё на один час.
  4. Готовое тесто обминаю, округляю, накрываю и даю ему отдохнуть 10 минут. Немного растягиваю, стараюсь убрать большие пузыри воздуха. Делю на 12 частей, примерно получиться по 66-68 граммов каждый кусочек. будет 12 булочек. Каждый кусочек теста обминаю и округляю. Укладываю на противень застеленный пергаментной бумагой.заготовка для овсяные булочки
  5. Половину булочек сделаю с отделкой из соляных хлопьев. Сбрызгиваю слегка водой и опускаю в миску с хлопьями. Выкладываю на противень, накрываю булочки и оставляю для расстойки на один час перед выпечкой. На заготовках без хлопьев делаю надрез лезвием. Противень помещаю в духовку. Также щедро сбрызгиваю стенки. При 220 градусах выпекать булочки 20-25 минут.
Рецепт:   Пуховые пирожки с ягодами: рецепт с фото, по шагам

Аромат и вкус хлеба превзойдет все ожидания. Добавь к булочкам сливочное масло и кусочек твердого сыра. С чашкой кофе или чая, это идеальный завтрак. Тесто можно приготовить с вечера дать ему постоять при комнатной температуре 30 минут, и на ночь убрать в холодильник. Это только улучшит вкус и аромат готового хлеба. Овсяные булочки мой любимый рецепт хлеба.

Оцените статью
Рецепты Вкусных Блюд
Добавить комментарий