Пирожки с курицей и рисом: пошаговый рецепт с фото

пирожки с курицей и рисом Выпечка

Пирожки с курицей и рисом: порции сделаем побольше. Пирожки очень вкусные, их удобно несколько дней хранить в холодильнике и когда нужно просто разогреть. Начинка сочная и сытная, тесто мягкое и воздушное, просто тает во рту.

Ингредиенты на 24 шт

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки в/с , хлебопекарной
  • 150 мл. воды
  • 150 мл. молока
  • 18 гр. прессованных дрожжей или 6 гр. сухих быстродействующих
  • 40 гр. сахара
  • 8 гр. соли
  • 70 гр. сливочного масла
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 1/2 курицы, весом около 800 гр.
  • 1 стакан отварного риса (1/3 сырого)
  • 1 большая луковица
  • 200 мл. сливок 10%
  • 10 гр. пшеничной муки
  • соль, перец, мускатный орех

Выпекать пирожки нужно при 220 °С — 15-17 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Пошаговое приготовление пирожков

  1. В первую очередь нужно сварить половину курицы для начинки. Половина курицы у меня висит примерно 800-900 граммов. В бульон я добавляю луковицу и морковь. Варю до готовности, мясо должно хорошо отставать от костей пока варится курица.
  2. Молоко смешиваю с водой, немного нагреваю. Выливаю в миску, где буду замешивать тесто. Сливочное масло растапливаю и добавляю сюда дрожжи. У меня прессованные (можно сухие быстродействующие) и сахар хорошо размешиваю. В миску разбиваем два яйца немного взбивая вилкой. Часть яйца оставляю для обмазывания пирожков, а 2/3 яичной массы выливаю. Это примерно 70-80 граммов. Добавляю соль и понемногу добавляю муку и замешивают тесто.тесто готово
  3. Когда мука впитает всю жидкость, вливаю растопленное сливочное масло. Вмешиваю его в тесто, теперь тесто нужно хорошо вымесить до гладкости и однородности. Присыпая стол оставшейся мукой готовое тесто мягкое эластичное и не липнет к рукам. Миску смазываю маслом без запаха. Округляю, помещаю в миску, накрываю и оставляют для брожения при комнатной температуре на два часа. Через час тесто нужно обмять.
  4. Пока тесто подходит сделаем начинку. Готовую курицу оставляю остыть. Отделяем от костей и шкуры, режем на мелкие кусочки, в этот момент нужно сварить рис до готовности, чтобы получить стакан готового. Варить нужно примерно 1/3 стакана сырого. Лук нарезаю мелкими кубиками и обжариваю на растительном масле до румяности. Добавляю рис и курицу по вкусу соль перец, и я еще добавляем мускатный орех. Хорошо перемешиваю. Теперь чтобы начинка не рассыпалась и было сочно, нужно сварить соус бешамель.готовим начинку
  5. Для бешамель в ковшик вливаю сливки. Сливки можно заменить на молоко и 15 граммов сливочного масла. Добавляю щепотку соли и муку, размешивают до однородности. Варить до загустения как закипит снимаю с плиты и даю соусу и немного остыть. Время от времени перемешиваю чтобы сверху не образовывалась корочка.
  6. Для большей сочности в начинку вливаю еще немного куриного бульона в котором варилась курица. Обязательно нужно попробовать по вкусу на соль и перец.начиняем пирожки
  7. Готовое тесто обминаю и делю на 24 части, примерно по 45 граммов каждая. Каждый кусочек обминаю и округляю, накрываю и даю отдохнуть им 10-15 минут. Беру по одному шарику швом вверх. Растягиваю руками в лепешку, при этом, важно убрать все большие пузыри воздуха. Можно выкатывать скалкой. В центр кладу неполную столовую ложку начинки, защипываю, выкладываю на противень застеленный пергаментной бумагой,  швом вниз. Немного прижимаю пирожки, выкладываю на расстоянии друг от друга они будут хорошо увеличиваться в размере. Накрываю и оставляем для расстойки на 30-40 минут. Из этой порции теста получается 24 пирожка или два противня.

    смазываем пирожки
    смазываем пирожки
  8. Перед выпечкой к оставшемуся яйцу добавляю немного молока и смазываю пирожки которые подошли. Ставлю противень заранее разогретую духовку при 220 градусах. Выпекая их 15-17 минут. Остывать перекладываю на решетку. Пирожки можно несколько дней хранить в холодильнике, разогревать их можно в микроволновке, в духовке или просто на сухой сковороде поджарить двух сторон. Тогда они будут еще с вкусной хрустящей корочкой. Еще пирожки можно замораживать тогда к примеру вечером их нужно с морозилки перекладывать в холодильник, а утром уже разморожены.

    пирожки с курицей и рисом, готовы
    пирожки с курицей и рисом, готовы

Получились очень вкусные пирожки с курицей и рисом, мягкие, сытные с вкусной сочной начинкой.

Рецепт:   Пирожки дрожжевые на сковороде
Оцените статью
Рецепты Вкусных Блюд
Добавить комментарий